22 janvier 2008

Début d'inculturation...

Ca y est, nous sommes en Irlande depuis 6 jours...les cartons sont déballés, tout n'a pas encore sa place mais nous trouvons petit à petit nos marques. Pour commencer cette série de posts sur l'Irlande, un sujet culinaire. Je sais, pour avoir pas mal voyagé (je me souviens avoir sillonné vainement Santiago du Chili à la recherche de citrons confits pour un tajine) que le sujet de la nourriture, de la cuisine, des us et coutumes en la matière est souvent important même si peu évoqué. Le pain...ah le pain, la baguette...la croûte dorée, la mie moelleuse. Premier matin à Dublin : je pars en quête de pain. Pas de boulangerie au coin de notre rue. Un petit magasin qui vend de tout et sous l'enseigne "cuisine de France" de la baguette et quelques croissants. J'achète (90 centimes la mini baguette, je trouve ça cher mais que ne ferait-on pas quand on est affamé et sans rien à la maison) Verdict : c'est mangeable mais ni plus ni moins que de la baguette industrielle (j'ai appris depuis que "cuisine de France" n'est pas l'enseigne d'un Français qui aurait trouvé un bon filon en Irlande...mais d'une société irlandaise qui fournit tous les points de ventes alimentaires en produits de boulangerie et de pâtisserie "à la française". C'est décidé, je vais donc faire mon pain et mettre au sens propre la main à la pâte, même si je dois y passer du temps. Hier soir je vais donc (en bus) faire mes courses au supermarché le plus proche...point de levure (de la levure fraîche, je peux comprendre...mais plus de levure sèche). Rien ne m'arrête, j'achète du bicarbonate de soude. Et voici mon premier Irish soda Bread ! Le grand bonhomme adore (il trouve qu'on sent bien le goût de la farine...je trouve moi qu'on sent surtout le bicarbonate de soude malgré l'huile de noix que j'ai rajoutée à la recette initiale) Petite présentation de l'Irish Soda Bread : ce pain traditionnel irlandais tient à la fois d’un pain et d’une brioche épaisse ; c’est le complément idéal du petit déjeuner complet à l’Irlandaise (d’œufs brouillés ou sur le plat, de fines tranches de lard grillées, de black and white pudding (boudins noir et blanc) et d’une saucisse grillée ou pochée, le tout accompagné de tomates et de champignons grillés et de petits haricots lingots nappés d’une sauce tomate). Concernant la large ouverture profonde en croix sur le dessus de la miche, outre son rôle pour une bonne cuisson à coeur et son intérêt décoratif, elle permet de partager facilement la miche de pain en 4 quarts avec les mains. Pour comparaison, j'ai trouvé la photo d'un Irish soda bread avec des raisins et des amandes Si l'envie vous prend, voici la recette. Ingrédients : - 200 g de farine de froment, - 200 g de farine de blé complet, - 1 cuillerée à café de sel, - 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude - 40 g de beurre doux, - 1/2cuillerée à café de sucre en poudre, - 30 à 35 cl de lait fermenté (j'en avais pas, j'ai remplacé par du lait auquel j'ai rajouté un peu de vinaigre de mangue...on ne rigole pas, il faut de l'acidité pour que le bicarbonate agisse) Préparation Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux. Faire préchauffer le four à 200°C et placer un ramequin rempli d’eau dans le bas du four. Dans un grand saladier ou le bol d’un mélangeur, verser les deux farines, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre et bien mélanger le tout. Puis ajouter le beurre et le lait et malaxer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Former une boule en roulant la pâte entre les paumes des mains, la déposer sur la plaque et l’aplatir légèrement avec les mains pour former une miche d’environ 20 cm de diamètre. Avec un couteau à dents, pratiquer deux incisions en croix profondes d’environ 1 à 1,5 cm. Humecter la surface de la miche avec un vaporisateur ou un papier ménager imbibé d’eau puis saupoudrer légèrement mais uniformément avec un peu de farine et enfourner pour environ 35 à 45 minutes. Le pain est cuit lorsqu’une lame d’un petit couteau enfoncée à cœur au centre n’est absolument pas collante lorsqu’on la ressort et “qu’il sonne le creux” lorsqu’on toque à sa surface inférieure avec l’index. Le mettre alors à tiédir sur une grille.

16 commentaires:

Ninne a dit…

Hello hello! Bienvenue à Dublin! J'espère que vous y serez à vôtre aise, et je comprends bien que ca serait difficile sans les bonnes baguettes francaises! Mais tu as trouvé la meilleur solution! Des baguettes francaises sont parmis mes meilleurs rêves gourmands!
Have a nice day!

Ninne a dit…

Coucou, c'est moi, Ninne qui se cache arrière Budeia du commentaire dernier. ;)

Anonyme a dit…

et bin plus qu'a ouvrir ta boulangerie...mais des fois c chouette de ne pas avoir ces habitudes...cela nous "oblige" a aller gouter autres choses...;o)..tiens c bete y'a une epicerie pas loin de chez moi qui vend tout plein de confits..;o)...

Anonyme a dit…

tu as bien raison d'avoir fait ton pain ! merci pour la recette :-)

Anonyme a dit…

Je te comprends, pas de pain, c'est dur. Le faire soi-même c'est un excellent compromis !

Anonyme a dit…

Manger tout ce que tu décris le matin.....très peu pour moi....il n'y a que le "vrai" pain, beurré et confituré qui passe....voilà donc une nouvelle apprentie boulangère....c'est chouette!!! à nous les jolies photos de pains croustillants, de brioches moelleuses et odorantes....

Cath a dit…

Ca fait partie des "joies" de l'expatriation!!!!!En tout cas, ton pain fait bien envie et ne laisse pas regretter la baguette. Ils est beau et bien doré. Je vais essayer ta recette.
Tu vas vite connaitre Dublin à sillonner la ville de cette façon.

Anonyme a dit…

Ahhh oui, les baguettes... miammm miammm - j'en rêve d'ici dans l'hiver norvégien. J'étais en Irlande il y a quelques ans, et je l'aimait bien (Dublin, Limerick, Les Iles Aran en plein soleil...). Ragnhild à Drøbak

Anonyme a dit…

ahhhhhhhhh le pain tout un programme en terre anglo saxonne..alors si le magasin tesco est present en irlande tu y trouveras du pain et des croissants et meme des pains aux chocolats ,ils sont mangeable ,pas mauvais meme des fois ils sont bon.

Sara a dit…

bicarbonate de soude que j'ai du mal à trouver en supermarché (il se vend plutôt à la pharmacie), comme quoi... ;-)

Sara a dit…

euh, je disais: moi, c'est le bicarbonate... etc.
la première partie a été mangée, pardon

Anonyme a dit…

te revoila!!! il est très beau ton pain! Tu sais que nous, même ici à Rueil, on fait notre pain nous même!! mais avec une machine! tu mets tous les ingrédients, et hop, une heure après tu as un bon pain chaud, cubique et un peu pain de mie, mais croustillant et bon, surtout avec du beurre et de la confiture, miam ;o))
bisous et bonne installation
Nat

Laurence a dit…

Rachel : ouvrir une boulangerie peut-être pas...mais un atelier/boutique me tenterait bien...un jour.
Cath : oui l'expatriation du bon. Nous déshabituer et nous faire "goûter" aux autres richesses.
Monik : oui il y a Tesco ici. Et je connais un peu depuis que j'ai habité Nottingham.
Nat : j'avais une machine à pain aux USA...le prob de voyager ainsi sur tous les continents c'est que les prises électriques changent (et parfois aussi le voltage). Donc on change d'appareils électroménagers à chaque fois. La barbe !

Anonyme a dit…

Eh bien ton post m'a beaucoup émue!! je t'imagine, un peu perdue, même si moi, l'Irlande me fait rêver, je pense que les premiers temps ça doit être un peu...dur!! Ton pain a cependant l'air délicieux!!
Je te propose de m'envoyer ton adresse par mail et de temps en temps jusqu'à ce que tu t'habitues, je veux bien t'envoyer de la levure!! c'est vrai, c'est sérieux et sincère!!
Je pense bien à toi!! Heureusement il y a quand même internet pour qu'on ne te perde pas tout à fait!!

Yvonne a dit…

Welcome to Ireland! You might want to try something like La Maison Des Gourmet http://www.menupages.ie/Restaurants/La_Maison_Des_Gourmet.aspx for stuff like french bread, Cuisine de France is not going to be very good! La Maison is better, but I wait for a French person's opinion :)

Glad to hear you are settlign in. Your soda bread looks great, well done. Hope to meet you someday at This is Knit!

Laurence a dit…

Thanks for your advice. This morning I've walked to the Irish Yeast co (onc College st) but it was closed; it seems like the old guy died recently. It should re-open soon. And Cheryl told me about the McDougalls Fast Action Bread Yeast...i've found some and the bread is in the oven ;-) I'm going tomorrow morning to This is Knit shop (for the sock knitting class)